Стройотряд, 1965

Кульбиты памяти... Извечное смешенье
бессонницей картин, времён и дат... 
Сегодня дум предутренних мишенью 
нежданно оказался стройотряд...

Каникулы, но комсомолом влиться
поручено и нам в рабочий класс!
Шлейф серой пыли; по-пиратски лица
в платочках с узкой щёлочкой для глаз.
Татария... Разбитая дорога.
Но вдоль дороги непривычно нет
столбов – ни анкерных, ни одноногих...
Лишь в небе самолёта рыхлый след
напоминал о том, что век – двадцатый,
да кумача широкая строка
вещала всем с бортов грузовика
про РТФ и год 65-ый.

В грузовичке под нашими боками
гремели изоляторы, крюки,
заваленные сеном, рюкзаками...
А после мы считали синяки...
...
Романтика повыветрилась быстро, –
лопатой много ль накопаешь ям?..
Но по ночам, когда на небе чистом
луны медяк приветственно сиял,
звучали песни... Сколько перепето!
Но почему-то помнится одна
из тех, что пели парни в это лето...
Сарайчика замшелая стена;
еловый хлыст взамен скамейки длинной.
Проникновенно пареньков дуэт
нам пел и пел о вызревшей калине
и о девчонке, вызнавшей секрет.
Секрет простой, да молодым всё внове:
с  другой ушёл, коль не у-ва-жи-ла...
Обычный случай. Что же сердце ноет,
как будто всё сама пережила?..

В другой картине, вклинившейся в память:
не очень поздний вечер и река;
на берегу приземистая банька;
сынок хозяйки за истопника.
По-чёрному устроенные бани.
Окно с ладонь, а в дверь – чуть не ползком.
Очаг, решётка, на решётке – камни.
Скамья, тазы, чугун со щёлоком.
Про этот щёлок знаете навряд ли,
шампунями избалован народ.
Но то блаженство шелковистых прядок
я вспоминала, кажется, весь год!..
А после чай на травах да кореньях, –
такого вкусного ни разу не пила.
Хозяйкин сын подкладывал варенье
и звал пройтись по улице села,
чтоб непременно соловьёв послушать...
Но после бани так клонило в сон!
Добраться бы скорее до подушки.
Вставать-то завтра рано – в шесть часов!..

Наиль-Наильчик, парень черноглазый;
в щетинке тёмной верхняя губа.
Не вспомнила о нём с тех пор ни разу.
Но, может, он и был – моя Судьба?
В то давнее студенческое лето
Наильчик был и впрямь в меня влюблён.
Топила баньку бы, рожала деток,
таких же черноглазеньких, как он...

Метёт по закоулкам и сусекам
бессонница... по линиям судьбы...
Ушли в былое комсомол, генсеки.
Остались только песни да столбы
(они, надеюсь, всё ещё в строю?),
да синенькая корочка диплома.
И снимки в пропылившемся альбоме,
где я себя не сразу узнаю...

февр.2014


РТФ - РадиоТехнический Факультет
Московского энергетического института


Рецензии
Очень реалистично.

Станислав Курулюк   17.02.2016 04:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Своя родная реальность!))

Наталья Алексеевна Бирюкова   17.02.2016 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.