Папуше

 
Памяти цыганского поэта Брониславы Вайс (Папуши)

Стих, рождённый кочевьем,
у костра, за весельем,
ворожбою и зельем -
чувства бурный поток,
вдохновлённый мечтою,
хрупкой женской душою,
в странствиях, на постое,
пылью, ветром дорог...

Знай, творец простодушный:
ты - свободный - не нужен!
Тем, кто сердцу послушен,
уготован исход.
Коль не жил под диктовку -
есть кому со сноровкой
репортёрской уловкой
цепко взять в оборот,
вольный стих, как агитку,
в ход пустив под накидкой
"К новой жизни!" - и пыткой
скручен мозг: боль и бред...

Так, в плену у навета
и "молвой оклеветан",
скрыт надёжно от света,
погибает Поэт.

6 октября 2013


Рецензии