Жизнь крестьянина Кулакова

Меж Берлином и Москвой
Столб стоял с одной доской.
А на той доске стрела
На село направлена.
Не богато и не бедно
Жило то село наверно.
Сорок семь стояло хат
Мужики и сотня баб.
Жили в том селе давно
Время здесь неспешно шло.
На окраине у леса
Жил мужик бандит – повеса.
По фамилии – Кулаков
Он с рожденья был таков.
А при нём жена и сын.
Сын в семье той был один.
С детства сын работать рад
И не требовал наград.
То дрова из леса возит,
То делянку ночью косит.
Воду носит, в поле пашет
Лишних слов в ответ не скажет.
А отец то пьёт, то спит,
То дерётся, то сидит.
Как напьётся, в драку лезет,
По деревне куролесит.
Ножичком махать горазд,
Но пришел расплаты час.
Как-то «тюкнул» не того
И в тюрьму свезли его.
Там и сгинул муж-отец
Дураку пришёл конец.
Стала лучше жить семья
И не тратят деньги зря.
В доме мир, в душе покой,
Все довольны той семьёй.
Но не вечно всё так мило
В армию забрали сына.
Тут с германцами война.
Прощай, родная сторона!

Пулей свист, окопов грязь,
Вши и прочая напасть.
Так четыре года прочь.
Утро, день и снова ночь.
Революции пожар
Кулакову отпуск дал.
И в родимое село
Кулакова понесло.
Здесь и стал жить Кулаков
До тридцатых до годов.
А потом пришёл донос
Будто Кулаков не прост.
Раз фамилия «Кулаков»
Значит он наймит врагов.
Под арест такого взять
И как вошь к ногтю прижать
Комиссар в решенье скор
Кулаков - он враг и вор!
Сроку суд дал десять лет
И прошенья ему нет.

Летом в сорок первый год
Суд «прощение» даёт.
По решению наркома
Кулаков, езжай до дому.
И в родимое село
Вновь сидельца занесло.
День прошёл - с врагом война.
Снова немцы «ё туда».
Месяц, два. В осенний срок
Немцы стукнули в порог.
В хату входит офицер
Рожей брит и волос бел.
На фуражке череп - кости,
И глаза сверлят, как гвозди.
«От жидов ты пострадал,
Звёздный час, Иван, настал.
Будишь нам теперь служить,
Бургомистром сможешь быть».
Молча, Кулаков кивнул
И глаза к земле пригнул.

Сорок пять лет мужику
Служит он теперь врагу.
У людей добро берёт
И в Германию Гансам шлёт.
Водку с полицаем пьёт,
Партизанов в страхе ждёт.
Ночью плачет у иконы
И до утра бьёт поклоны.

Год прошёл и в счастья час
Власть фашистов порвалась.
Враг бежит, штаны теряет
Флаг свой даже забывают.
Полицаи кто куда -
Кто в петлю, а кто в бега.
Бургомистр Кулаков
Взял портфель и был таков.
Паспорт у него готов.
Он по паспорту – Петров.
Ночью отсиделся в стоге
И пошёл в тыл по дороге.
Он, мол, раненый солдат
С фронта едет в тыл назад.
Едет он в Сибирь в вагоне
Знак сержанта на погоне.
Ночью, правда, плохо спит,
Что-то в сердце всё свербит.
Думает, дал слабину
Продал душу я врагу.
Предал родину свою
То себе я не прощу.
И на станции одной
Вышел он совсем смурной.
Пошагал тропою в лес
И от всех навек исчез.
В чаще вынул пистолет
И закончил жизни бег.

Жизнь крестьянина Кулакова (http://culacov.sn71.ru)
Из цикла "Люди и их судьбы"(http://people.sn71.ru/project.htm)


Рецензии