Против

Мы помним то, что было в сорок первом,
восьмидесятые и девяностых дым,
Шагала смерть за властью следом,
И стон людской туманом плыл.

Мы помним, чтим из года в год
И превозносим имена всех павших.
За каждый исторический виток
Стоит бессчётный “без вести пропавший”.

Мы помним голод и разруху
По книгам и рассказам стариков,
И ветеранам жмём мы руку
За жизнь, за детство без оков.

История кровавыми чернилами
Царапает по белым лицам книг.
И стонут души над могилами,
И молят войны прекратить!

Афганистан, Ирак, Египет, Сирия…
Кто дальше в драке без причин?!
Кто волны ада и насилия
По свету будет разносить?!

Есть мнения, упрёки, пересуды,
Мол, два гиганта встретятся в войне.
Послушайте! При чём простые люди
В политике и рыночной резне?

При чём родители и дети,
Любимые, друзья и старики?
Они живут на белом свете
И держат ваши потолки!

Зачем пускать червей в здоровый организм?
Зачем по старым ранам бить кнутом?
Зачем в теплице тайно взращивать фашизм?
Ведь знают ясно биться будет кто!

Вы - тигры саблезубые на первобытном поле!
Вы - две машины смерти адской мощи!
Но что взойдёт на поле битвы после?
И что останется народу от всей мощи?

Разруха, ненависть и злоба,
Заполнит раны чёрный гной!
И как замедленная бомба
Всё выльется опять войной!

Зачем! Очнитесь, государства!
Вы травите самих себя!
Вы погружаетесь в войну, как в рабство!
Рабами не считая лишь себя!

Вы - псы, сидящие на крепкой цепи!
Шакалы, любящие плоть!
И войны - это ваши дети,
Лакающие льющуюся кровь!

Всё в мире равновесию подвластно,
И даже войны знают свой конец.
Но какова цена? Скажите громогласно,
Терновый на главе держа венец!

Мы знаем ад, его мы проходили,
Из пепла воскрешали жизнь.
Но зря ли павшие отцы просили,
Чтоб мы хранили данную нам жизнь?

Мне хочется верить свято,
Что есть на Земле чудеса,
Нам хочется верить свято,
Что никогда не будет война.

Я верую в силу народа,
В стойкость и доброту.
Я верю: с родного порога
Мы сможем прогнать беду.


Рецензии