Бежала даль

             
Бежала даль за горизонт, всё дальше, дальше,
Круговорот Земли, ей помешать не мог.
Искать она спешила, то, что жизнью раньше
Найти никак, в ночных мечтах, не удалось,

И мимо – горечи живых страны обочин,
На них полынь, репей, осадки прошлых дней.
И ветер свой порыв – за даль, за даль, уносит
Как будто бы, найти мечту… да поскорей.

И по дорогам дней извилистым и горным
Бежит нетронутая даль, вперёд, вперёд.
Ведь, там, за этим днём – день чистотою вольный
И полон светом дом, он мирностью зовёт.

А горизонт иным сменялся горизонтом
И облака неслись как вереницы стай
По небу синевы, где высь казалась портом
Откуда корабли идут в далёкий край.

И нет штормов и бурь людских в ином заморье,
И верность правдою на всех устах звенит.
И капитаны – хоть куда! Не в обездолье
Ведут свой караван, без тягостей в зенит.

Бежала даль за даль, а я стоял на месте
И горизонт манил: пойди, войди в меня.
Но день, на плечи лёг, от тяжести известий
И ветер трепал даль, как будто бы смеясь.
 


Рецензии