На Ваганьковском

Оплакав горькой скорбью новой
Одну из множества могил,
Наполнен думою суровой
О том, кого в душе любил.
Припомнив сладость впечатленья
Прошедших невозвратных дней,
Томлюсь я в муках разрушенья,
И мысли все мои о ней.
Я помню, чтили данью ровной
Твоё искусство и талант,
А каждый скептик хладнокровный
Стал для тебя комедиант.
Твой плавный шаг всегда был нежен,
А голос ласково звучал,
Как океан: красив, безбрежен,
Слова по звукам расточал.
Тогда, ступая за кулисы,
Ещё наивною была.
Своё призвание актрисы
С годами только поняла.
Сплетала вздохи театралов
С куплетом рьяных рифмачей,
Со вздохом молодых нахалов,
С валютой жадных богачей.
Но всей душою неподкупной
Ты лишь искусству предалась,
Для лицемеров недоступной –
От мира нравов отреклась,
Чтобы лелеять все надежды
И ждать свой час за годом год,
Но тлели модные одежды,
Сведя судьбину наперёд.
Седая смерть тебя сразила,
И голос ласковый затих…
Но ни на шаг не отступила
Ты в светлых помыслах своих,
Эгидой творческого чувства
Наполнив гулкий шум толпы,
И обессмертила искусство,
Сойдя навек с его тропы.

2008г


Рецензии