Стихотворение к роману И. С. Тургенев Отцы и дети

Встретить смерть лицом к лицу
 Не каждому ведь по плечу.
 Но наш Базаров умный, сильный
 Взял на себя груз непосильный.

Был нигилистом он в начале
 Но не зря же он в романе,
 Значит должен он влюбиться,
 Значит должен измениться.

Что и с ним произошло.
 На балу он встретил Анну.
 Почувствовал себя вдруг странно.
 
Нашего Евгения тронула любовь.
 Понял он, что сил нет отрицать ее.
 Хотел он ей признаться, объясниться Анне.
 Но она отвергла горячее признанье.

Со временем поник он,
 Стал очень задумчив.
 Об этом умолчал он,
 Что палец свой порезав,
 Смертельно заразился.

Час смерти приближался,
 И Базаров понял:
 "Я просто так не сдамся!
 Со всеми распрощаюсь,
 Попрошу прощения,
 Анне вновь признаюсь,
 И уйду навек я".

Пришел он нигилистом,
 А ушел - героем,
 Достойным уважения.
 Спасибо, Вам Иван Сергеевич Тургенев,
 За роман прекрасный об "отцах и детях".


Рецензии