Семь дней

Ты живешь всего семь дней,
Угасает посепенно
Свет былой твоих очей.
Ты не можешь откровенно
Указать ошибки всех людей.
Подчинился ты давно,
Что другого не дано.


Ты родился в первый день,
Ты крестился, ты молился,
Мать твоя тебя вскормила,
Ты исчез вдруг, словно тень.


Все твердили лишь одно,
— Выучишься, - говорят,
— Женишься, детей родишь,
Всё как в жизни, все подряд.


Слышишь? Слышишь, как абсурдно
Их слова бессмысленно звучат?
Учишься всю жизнь,
Все вокруг ты ненавидя,
А тебе они твердят:
— Ты не ной, уж пригодится!


Отучился наконец,
Во второй ты день.
Далее — работа.
Дальше дети и жена,
Жить уж неохота.


Ты — стареешь,
Дети ждут,
Вот уж пятый день настал.
Позабыли те отца,
В душу все плюют,
Ну а ты совсем устал,
В уголке стоит этюд.


Годы рушат жизнь твою,
Ты стареешь с каждым днем,
Врешь жене, сказав «люблю».
Всё вокруг горит огнем.


Предпоследний день настал,
Ты лежишь один, устал.
В темной спальне умирая,
Тусклые обои созерцая.


Думаешь «Что это было?
Где та искра, где та жизнь?
Неужели я напрасно
Чашу горя вмиг испил?»


Выбрал сам ты этот путь,
Ты парируешь:
— Те принуждали!
Но потуск тот светлый луч,
Крылья смерти вмиг подняли.


День седьмой настал в полдня,
Ты лежишь, сложа вкрест руки,
Нет дыханья у тебя.
На могилу не пришли те внуки.


На одре ты смертном лёжа,
И бела твоя уж кожа,
Ты прожил свою жизнь зря,
И в раю не спорь зазря.


Быстро жизнь проходит,
Мы живем всего семь дней,
Так же пусть все будет,
Как захочешь ты.
И к мечте беги скорей,
На других уж не взирая,
И услышит Он твои мольбы,
Жизнь других не обременяя.


Рецензии