Библиотека и Рождество

Тысячи пыльных книг стоят на полках.
И я читаю здесь, один, совсем уже в потемках.
Сижу я в этот вечер в полном одиночестве,
В библиотеке, полной книг пророчества,
Читаю только я, уткнувшись тихо в книгу,
Хотя уж за окном веселье бьет ключем.
Но я не понимаю, зачем же, отчего?
Всего лишь глупый праздник, и больше ничего.
Но что же вдруг я вижу?
Пергамента листы
Вдруг засветились светом,
Наполнив им очи.
Отпрянув в раз назад,
Смотрел недоуменно,
На свет весьма престранный.
Внезапно подо мной
Раздвинулась земля,
И я вдруг быстро пал,
Все ниже и во тьму.
Когда же я очнулся,
Смотрел я на луну,
Она в волшебном свете
Открыла мне тропу.
И осторожно я бредя,
Сквозь сей гремучий лес,
Увидел вдруг прелестный блеск,
Растущий желтым ввысь.
Я подошел поближе,
И тотчас осознал,
Что это танцев пир,
Все пляшут в темноте.
Неведомые люди
Плясали у костра,
И пели песни чудны,
Произнося слова.
Вдруг я поймал себя на мысли,
Что были то не люди,
То были сами эльфы,
Мудрейшие из всех.
Одна из них вблизь подошла,
И тихо мне сказала:
«Поверь, друг, это чудеса»
И взяв меня за руку,
Пустилась быстро в пляс.
Сказать, что потрясен я был - совсем уж не сказать,
Как радостен я был в тот миг,
Прозревшим был мой взгляд.
Вдруг все вокруг плывет,
Все краски помутнели,
И будто чей-то меткий хват
Меня забрал из подземелья.
Очнувшись, понял я,
Что тут, в библиотеке.
Поднявшись, озираться стал,
Но никаких следов огня иль леса не застал.
Тогда я понял, что это место
Наполнено чистейшим волшебством,
Что я попал в самую книгу - то был мне свыше дар.
Улыбкой радостной я озарился,
И побежал на улицу бегом,
А там - салюты, словно птицы,
Веселье в воздухе повисло.
Все бегают: и стар, и млад,
Все радуются жизни.
Вдруг подошел ко мне
Какой-то человек,
И, улыбнувшись из-под капюшона,
Сказал: «Теперь-то ты поверил?».
Но что же это вижу я:
Остроконечны его уши,
И чист его столь взгляд,
Им эльф быть может только!
И в эту ночь я понял,
Что Рождество - не просто праздник.
Что это время - для веселья,
Для веры в чудеса.
И это время в книге было мне дано,
Не просто так, а для того,
Чтоб я поверил в волшебство.
Отныне, навсегда,
Я знаю точно лишь одно:
Теперь уж верю я в него!


Рецензии