Болгария

Я был в Болгарии когда-то,
В другой, загадочной стране,
Хотя уже не помню даты,
Но было что-то поглавней:

Меня манила заграница
Своим таинственным туманом,
Пусть не Венеция, не Ницца,
Всё было сладостным обманом.

Был Пятигорск, потом и Киев,
И станция Вадул Сирет:
Мы сельские и городские
Слонялись долго во дворе…

Досмотр таможенный, и снова,
Румынский город Бухарест:
Перрон, цыгане, всё не ново
И сорные поля окрест.

Болгарская земля другая,
Вокруг всё чисто и уютно.
Я и сейчас своё ругаю:
Земли полно, с порядком трудно.
 
В Софии были только в полночь,
А утром нас ждала столица:
Цветов, добра, улыбок – волны,
Славянские родные лица.

Певуч и чуден их язык:
Веснушки девичьи – «лунички»,
Я познавал его азы,
И «сладолёд», и слово «всички».

Они качали головами,
Нам жест казался словом «нет».
Почти знакомыми словами
Звучало «да» тебе в ответ.

«Живот» и «жизнь» - одно и то же,
Мы это поняли на Шипке,
Ведь  вспоминать нельзя без дрожи
Судьбы кровавые ошибки.


Рецензии
Да-а-а... в 1977 году Болгария была совсем другая

Юрий Краснокутский 2   18.02.2024 18:46     Заявить о нарушении