Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье

Вот настало воскресенье –
Просим мы у всех прощенья
И прощаем тоже всех
За обиду или грех!

Дети кланяются в ноги:
Нас простите, ради Бога!
В этот день и стар, и млад
Быть прощёными хотят.

Очень хочется крещёным
В Пост Великий быть прощёным,
Получить и от врагов
Отпущение грехов

И просить их помириться,
За обиды не сердиться...
Близок уж Великий Пост!
Сходим дружно на погост.

В этот день мы не забыли
Посетить семьёй могилы
И у каждой постоять,
Попросить простить опять.

Мы усопшим слово скажем,
Со своих душ снимем тяжесть...
Неожиданно сама
В гости к нам пришла кума

И прощенья попросила.
Ей кусок подарим мыла*!
Дарим мы не наобум:
Вот и полотенце, кум*!

И у кумовьёв прощенья
Просим мы за огорченья!..
А под вечер надо нам
Собираться в Божий храм!

И никто не забывает:
Пост вечерня открывает,
Потому-то весь народ
Со смиреньем в храм идёт.

Вдоволь пили, вдоволь ели
Мы в течение недели,
Потешая щедро плоть, -
Пусть простит за то Господь!..

Что ещё в вечернем плане?
Надо нам помыться в бане!
Баня жаркая у всех
Смоет с тел прощёный грех!

-----
* Считается, что лучшим подарком куме будет кусок мыла, а куму – полотенце.


Рецензии
И я прощения прошу!
За тех, кто не прощён, молю...

Лариса Бестужева   06.03.2022 12:30     Заявить о нарушении
Бог простит, и я прощаю и прошу простить меня! Спасибо, милая Ларочка! Удачи во всём! С теплом души!

Иван Есаулков   07.03.2022 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.