Дурачки-старички

Нет, возраст только лишь критерий
На свете прожитых годков.
Не возраст, а души потери
Нас превращают в стариков.
Старик живет былыми днями,
Не видя будущего свет,
Он врос в привычное корнями,
А креатива нет, как нет.
Кто вечно к прошлому стремится,
Кто к переменам не привык,
Кто всего нового боится,
Неважен возраст, – он  старик.
И в возрасте Мафусаила* 
Бывает юности задор,
Стремленье к знаньям, мысли сила,
И мудрость речи, а не вздор.
Не часто я таких встречаю,
Ну, что же, мир у нас таков,
Но вот с прискорбьем замечаю
Я молодых средь старичков.
И пусть еще годами молод,
Но жить не хочет, не привык,
В душе – дыра, на сердце – холод.
Все показатели: старик.
Маразм, склероз и отупенье,
Стремлений нет, полнейший шок.
Плывет лениво по теченью,
Вот день прошел, и хорошо.
Таким и на корабль не нужно,
Плывут в кильватерной волне,
Слегка перебирая дружно
Конечностями, как во сне,
Гребут лениво и устало.
Хоть возрастом не старики,
Но в сущности различий мало,
Суть: возрастные дураки.
* Мафусаил (ивр. ;;;;;;;, Метушелах) — в Библии — один из праотцов человечества, прославившийся своим долголетием: он прожил 969 лет. «Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха. По рождении Ламеха Мафусал жил семьсот восемьдесят два года и родил сынов и дочерей. Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят де-вять лет; и он умер». (Быт.5:21-27).


Рецензии