Гонец

***
Скачет, рвёт узду гонец!...
А за ним - позёмка вьётся...
Доскакать, сказать, успеть -
Сердце, загнанное, бьётся...

Перелесок, лес, поля,
Степи и дубравы,
Полноводная река,
Люд у переправы...

Конь. Другой. Ещё один...
Под кафтаном, к телу,
Прижимаю меж грудин
Листик - чисто-белый!

Что положено сказать -
Я скажу устами.
Не бумаге ж доверять!
Вы, поймите сами!...

Снег - по пузо скакуну...
Важная депеша!
"Ну, же, Сивка!
              Ну, же, ну!"...
Глянул - и опешил...

"Не спеши!" -
             "Нет, должен я!"
"А кому ж ты должен?!"
"Кто ты?!" -
             "Берегиня я..."
...Ветер куст тревожит...

"Что-то хочешь, госпожа?!" -
я спросил угрюмо.
"Скачешь ты сейчас к Царю,
Знаю это, думай:

Прискакал и рассказал -
Это ль не достойно?!...
Только - многие ль из вас
Смогут жить привольно?!

Край карельский обнесён
Станет, вмиг, забором,
Была пуща - станет бор,
Если лес - подвором...

Сок берёзки, по весне,
Уж попить не сможешь...
Да, и, сердце никогда
Загулять не сможет..."

"Должен я..." -
               "Тогда - скачи!"
Шпоры дал в бока...
"Берегиня! Ты, прости!..."
Но: течёт река,

Валят лес, кладут катки,
Корабли толкают...
"Быть Гангуту! Флоту - быть!"
Нынче прославляют...

А всему виной - гонец,
Что не сгинул в поле,
Тот, что чисто-белый лист
Отдал царской воле...

"Привести! Главу - отсечь!" -
В гневе император...
"Ты, дозволь мне слово речь!
Передал Апраксин...

Дескать, шанс есть: протащить
Корабли - проволок!
В тыл зайдём - там, хоть кричи,
Токмо - сдастся ворог!"

"Так чего же лист-то бел?!" -
Внове Пётр топочет.
"Он - измены, государь,
Для тебя не хочет!"

Кто же выиграл тогда?!
Пётр или Апраксин?!
Или тот, кто молча вёз
Белый лист бумаги?!...
***

-=картинка из интернета=-

03.03.2014


Рецензии
Очень красочно.Гонец так и встает перед глазами! Очень динамичный...

Мария Клевцова   04.04.2017 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо, сударыня. Он и был таким, просто история помнит не всех...

Воробьёв Олег Борисович   04.04.2017 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.