Вошь

С утра сегодня ползает по мне,
Кусает кто-то, не даёт покоя,
Какое положенье не приму,
И чтоб ни делал , сидя ,лёжа, стоя.
Одежду всю с себя снимаю
Причину выяснить готов
Пересмотрев трусы и майку
Её я вижу между швов.
Ну , здравствуй ,вошь,
Посланница веков седых
Свидетель ледников, потопов,
Быть может и пришельцев неземных.
Ты ползала по телу кроманьольца,
Кусала грозного питекантропа,
С неандертальцами жила в пещерах,
Когда во льдах была Европа.
Плыла по Нилу с грозным фараоном
И даже , знаю точно , с Нефертити
Поэтому увидевши впервые,
На вошь с таким призреньем не смотрите
И как собака, верная подруга,
Ты с человеком сотни тысяч лет
Заставила людей устроить бани
Промыть глаза и вновь взглянуть на свет
А в бане есть о чём подумать
И восхититься : Чудная фигура!
Вот так под шум мочалок и воды
Рождалася античная культура
А  Архимеды в ванне
Законы открывали
И в ванну полную воды
Их тоже вши загнали
Не яблоко далО толчок великой мысли,
А вошью утомлён Исаак Ньютон,
И почесав под париком затылок
Открыл всемирный свой закон.
С какой красавицей средневековья
Не спала маленькая серенькая вошь.
В истории такого Дон-Жуана не найдёшь.
Держали обезьянок не со скуки,
А чтобы вшей ловить среди волос.
Чтоб не блестели гниды серебристо
На чёрном глянце длинных кос.
Ты, вошка, Божее созданье,
И если человек зазнался: Я велик!
Кусала иногда чуть ниже пояса
Заставив призадуматься на миг
Быть может и велик и знаменит
Об этом скажут только люди.
А может быть великая свинья
И в будущем гора костей на блюде.
Была в гостях у мудрецов Земли.
Кормил тебя Иисус, Сократ и Будда,
Сам Магомет и древний Моисей,
И в этом нет особенного чуда.
А как в Гражданскую войну
Ты воевала с целым миром
Народы била сыпняком
Сосала кровь большим вампиром
С тобой боролись как с врагом
Давили, жарили, варили,
Отраву лили всех сортов
Вдобавок сверху матом крыли.
Как дожила до наших дней,
Совсем почти стерильных,
Преодолев дуст ДДТ
И волны речек мыльных?
С тобой боролись много лет,
С тобою борятся поныне,
Неистребимая в веках
,,Pediculus Humanus,,-по латыни.
Ну, здравствуй, вошка и...прощай!
Не затоскую по тебе в разлуки.
Сейчас ты щёлкнешь меж ногтей,
Потом... помою с мылом руки...


Рецензии
🟢 Послевоенное детство. Игрушек нет. Сидела на полу- через увеличительное стекло на белой бумажке разглядывала вошь-лапки, носик… Стихи : «Мы с Тамарой ходим парой, мы с Тамарой- санитары»- это про меня тоже:в школе перед уроками проверяли каждого на наличие гнид и вшей. На каждый ряд парт- была своя санитарка(школы были отдельно: женские и мужские).

Райя Снегирева   05.02.2024 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.