океаны

сколько же нам еще выбирать не тех, склеивать жизнь из осколков чужой судьбы? сколько еще зажимать на себе узлы крепче, в одной только сжавшейся темноте? мир облицован, исчерпан, испит до дна, даже стихи догорают; покуда ночь не воскресит в нас истлевшее до утра, будем метаться, не в силах себе помочь. в каждом из нас есть щемящий, больной сюжет, ждущий того, кто бы смог его дописать. все мое прошлое - рвущаяся тетрадь, сотни листов разлетелись на пару лет.. хочешь, возьми меня за руку и веди. мне ничего здесь не страшно, и я пойду. сколько еще нам придется шагать во тьму, чтобы увидеть начало в конце пути? я беру старые кисти и чистый холст, ты собираешь ковчег, словно новый Ной. мы отправляемся, в небе - сто тысяч солнц, море играет с бушующей синевой.

***

каждый встречный - как берег среди морей. я рискую, схожу не на тех всегда. люди любят порой до последних дней, воссоздав себе рай на чужих берегах, окунувшись в любовь и родив детей, берегут свое счастье, покой и дом. я беру курс на юг и гребу быстрей, но ломаюсь, как щепка, в полночный шторм. если утром прибьет к чьим-то островам, то останусь там жить и считать года. чтобы снова отправиться по волнам в океанные бури искать тебя.

***

ты меня помнить не хочешь, но я пришла. небо прибило меня до твоих огней. в алом закате до старого маяка я доплыла через бури земных морей. здесь меня встретит весна и назло ветрам мы побежим с ней в рассвет покорять прибой. солнце горит, разливаясь на пике скал, яркими бликами плещется над водой. город прибрежный, построенный из песка, нежится в теплой горсти на твоей руке. ты в меня снова не веришь, но я жива. солью морской щиплет нежность; на маяке вновь загорается пламя для чужаков - тех, кто плывет и устал держать слабый курс, тех, кто еще не нашел своих островов, но не сдается. матрос - никогда не трус. каждую ночь он по звездам считает путь; ветер смеется в ушах, и штормит в ночи. бравый матрос не позволит себе свернуть, бравый матрос всегда знает, что впереди. пусть ему небо рисует на карте брег, где его ждут, чтобы встретить и отогреть. каждый плывущий - потерянный человек - будет грести, чтобы снова не умереть.

(с) aquamarinel


Рецензии
Дорогая Лера! Это волшебно-восхитительно-свежо и неимоверно точно. Такое неизбежно прошибает просто насквозь. Восторг!

Ирина Бегаль   16.05.2014 00:13     Заявить о нарушении