Портрет деда на стене!

На стенке,в зале,есть портрет..
Ему так много уже  лет.
На нем..отец мой,на руках моего деда!
Портрет тот сделан до войны..
Глаза мальченки,слез полны...
Пальто  примерить на себя,
Родным он не дал!!!
Промчалось  очень много лет..
Погиб на  фронте родной дед,
Он много лет считался ..
Без вести пропавшим!
Мальченка вырос..отцом стал,
Отца,всю жизнь свою,искал..
Так и промчалась жизнь..
Отца почти не знавши!
Повсюду замкнутый был круг.
Однажды,дочка его,вдруг..
Решила деда  отыскать..
Во чтоб ни стало!!!
Солдатский путь его прошла.
В архивах данные нашла..
По всем инстанциям..
Запросы подавала!
И,вот  однажды..повезло!
Письмо ей странное пришло..
А в нем..когда и где  его похоронили!
Номер могилы,даже ряд..
И как гробы,в ряду  стоят..
Кто,вместе с ним,был похоронен..
В той  могиле!
Как же случилось так,мой дед...
Забытым стал,на столько лет?
Все наши поиски его,были напрасны..
Ведь,он ,за  Родину  шел в бой!
И от огня закрыл собой..
Скончался в госпитале он..
От ран ужасных!
В доме  его,висит портрет,
Только его..в том доме нет!
Родные,взгляды только скорбные бросают!
Ушел на фронт он,воевать!
Страну  родную  защищать..
И,до сих пор, страну свою он защищает!
Она ж,забыла про него..
Как и за всех,скорей всего.
Ведь сколько их,там..
Неизвестными остались?
Отдали жизнь они,в боях!
Лежат забытыми,в полях!
Геройски где,они с врагом..
Страшным сражались!
Он смотрит,с фото,нам в глаза..
Хочет сказать.."ведь так нельзя!
Людей выбрасывать из памяти родных!
Должна же совесть,у вас быть?
Нельзя  ведь,взять..и все  забыть!
Предать забвению..спасителей своих!"
Что,в оправдание сказать?
"Не  знали,где  тебя искать?!
Всюду  ответ"Пропавший без вести в бою!"
Не прекращали только ждать!
Все время думать и гадать..
Да,сберегли,лиш фотографию твою!
Уж,сын стал старше от отца!
С дочкой своей..испив  винца.
Все вспоминает,что сумел..
В семь лет запомнить.
Как отец с фронта приходил..
Когда он ранен,в руку был.
А я смотрю,на фото деда,
Взглядом томным!
Что ж ты наделала,война?
И ты..как предала,страна?
Всех тех героев...что
Тебя ..так защищали?
Нет места у тебя,для них?
Забыла ты сынов  своих?
Они,ведь так..все,от забвения устали!
Их детям..сироты  клеймо...
На век приклеилось  само..
Ох! Как же  тяжко,жить на свете,сиротою!
Кто хочет,тот  тебя толкнет..
Кусочком хлеба попрекнет..
Жизнь сироты...
Выходит...очень непростою!
Да! В доме,все висит портрет...
Вот,только,деда в живых нет!
Но,мы о нем..с отцом...
Все время вспоминаем!
Для нас..он рядом..и живой!
Но..не придет  уже домой!
Хоть и не просто..но,
Мы это понимаем!!


Рецензии