Безволие

Рука судьбы меня вела
От детской воли к трудной доле,
И я за ней покорно шла
И уступала поневоле.
Мои родители искали
Путей для дочери достойных:
Подростком в школу отослали
С педагогическим уклоном.
Потом в дальнейшую дорогу:
«Педтех» и курсы заодно —
Путёвку дали педагоги,
А в институт — уж завРОНО,
Возвёл и в звание директора,
Не внемля юности моей,
А после — в «завучи» инспекторы
Ввели на много лет и дней.
И в личной жизни поневоле,
Желаньям мужа уступая,
Детей рожала, к горькой доле,
На смерть и муки обрекая.
Послушна голосу природы,
Презреть насмешки я могла:
Уже не в молодые годы
Дитя на свет произвела.
К изменам, мукам и страданьям
Меня вела рука судьбы.
Не перечесть всех испытаний,
Каким сдавалась без борьбы,
Не зачеркнуть, что в жизни было,
Не замолить уж все грехи…
И я с раскаяньем унылым
Несу их в грустные стихи.

20 августа 2001 г.


Рецензии