На солнечной опушке

На солнечной опушке,               
На пне среди берёз,               
Поспорила кукушка               
И провела опрос.               
Вопрос стоял обычный,               
Он до сих пор не снят:               
«Кто пашет землю пышно,               
Почти дегенерат».               
Кукушка в этом споре               
Была слышнее всех,               
И на лесном просторе               
Всех подняла на смех.               
Кроту она твердила               
О мудрости своей,               
Ни слова не сказала,               
Что бросила детей:               
«Ты глуп и слеп, бедняга,               
Ты вечный землекоп,               
Одна твоя отрада -               
Набить себе живот.               
Не видишь оперенье               
На мне такой красы,               
Ты Божьим омовеньем               
Не наделён,увы!               
Соседствуешь с червями               
Такой твой, друг, удел,               
И никакой награды               
От жизни не имел.               
Живёшь в земной берлоге,               
Считая закрома,               
А здесь вверху свобода,               
Шумит в лесу листва.               
Заря вспорхнёт синицей,               
Окрасит всё вокруг,               
Эх, жаль, что ты не птица,               
Мой милый, добрый друг.               
Летали бы с тобою,               
И пели по утру,               
Крутили карусели               
На солнечном ветру.               
Не ведать тебе счастья,               
Плачевный твой удел,               
А сколько мог бы сделать               
На свете добрых дел».               
Кукушка подбочилась,               
И, глядя на крота,
Её так распирала
Пустая правота.
Молчал наш крот недолго
Свою он начал речь:
"Тебе, подруга, надо
Бездельем пренебречь.
Стыдишься ты мозолей,
Наклон не по плечу,
А я в зелёном поле,
Растения взращу.
Чтоб век их был достойный
И в колоске зерно,
Давно понять бы можно,
Что это нелегко.
Я день и ночь стараюсь,
Взрыхляю землю сам,
Кукушка чтобы утром
Клевала зёрна там.
Пусть я не вижу света,
И красоты земной,
Но знаю, что с рассветом,
Листвы шумит прибой.
Червям скажи спасибо,
Те трудятся со мной,
Благоухает нива
За счёт корней с водой.
В земле их быт повсюду,
Работа ночь и день,
В структуре почва - чудо,
Питает их - не лень.
Взрыхлят над ними ниву
Чтоб с каплями дождя,
Вдохнуть и насладиться
Напиться из ручья.
Не зазнавайсь, подружка,
И не кичись красой,
Мне нравится избушка
И даже в летний зной.
Прохладою укроет,
Согреешься зимой,
Сижу сейчас и знаю,
Мне хорошо с тобой.
Лети, порхай по свету,
Любуйся без труда,
Кукуй свою минуту,               
А может быть года.
Несложная забота,
Подруга, у тебя,
Подобная ль работа
Кормилица твоя.
Да помни повсеместно,
Где ты бы не была,
Земля она не тесто
Увы, ты не пчела.
Не стану я поэтом,
И ты не соловей,
Но никогда при этом,
Не обижай друзей!»

13.03.11г.


Рецензии