Прошлое

Убегу потихоньку из дома,
В тёплый плёс с головой окунусь
И стогам, как старым знакомым,
От души до земли поклонюсь.
В знойном мареве млеет природа,
И деревья лениво шумят.
Только вновь я бегу через годы,
В сорок первый, в былое, назад.
В алых каплях лесной земляники
Отразится минувшее вновь:
И застывшие детские лики,
И из раны текущая кровь…
Отшумели и мирные вёсны,
Дни трудов и любви последней…
Только снятся далёкие сосны,
Озарённые светом вечерним.
И, наверно, напрасно пытаюсь
Убежать на родные просторы —
Снова сердцем больным возвращаюсь
В тот тупик у Мясного Бора.
Снова вижу: костёр догорает…
Слышу бой той июньской ночи,
Час за часом сама умираю
И прощаюсь с сыном и дочерью.
Вновь бредём по лесным дорогам
С сыном маленьким, чуть живые
И приходим, хранимые Богом,
— Встретят мать и отец, родные.
В полумраке знакомого храма
Тихо плачу и молча молюсь.
Поклонюсь и отцу, и маме,
И родимой земле поклонюсь.
В жизни было немало хорошего:
И друзья, и труды, и любовь.
Но нельзя убежать от прошлого:
Беспокоит минувшее вновь.

28 июля 2001 г.


Рецензии