Память о прошлом

                Гейне

 Память о прошлом рассудком сотру,
 Глупость подвергну запрету.
 Долго с тобой продолжл я игру,
 Ломал комедию эту.

 Пестрели кулисы, и полон был зал.
 Играя с большой охотой,
 Я чувствовал тонко, и ярко сиял
 Мой рыцарский плащ позолотой.

 Давно уже нет на мне мишуры,
 И стёрлись в памяти лица,
 Но сердце щемит, как во время игры,
 Словно комедия длится.

 О Боже, шутил я, не зная о том,
 Что чувство моё неподдельно:
 На сцене я был умиравшим бойцом -
 И ранен был сам смертельно.


 

 


Рецензии