Сад каменноугольного периода

В регионе Донбасса растёт сад камней.
Сукровицей и потом его поливают шахтёры.
Поднимается сад на покатых плечах трудодней.
Здесь когда-то скрипело бронёй кистеперое море.

На деревьях огромного сада всё время шумят:
византийские крестики и блатные наколки.
Сквозь асфальт вырастают грибы в миллион киловатт.
Ты не плюйся на них, не мочись, не срывай из двустволки.

Ходят парни в саду, расхристав бесшабашную кость,
выбивают очкарикам их травоядные зубы.
Нагуляла здесь жир работящая точная злость,
по весне из-под снега растут криминальные трупы.

Если будешь в Донецке зайди в этот сад,
надышись во всю грудь мезозойскою пылью.
На почётной доске золотые ребята висят.
Я пространству широкий мужской подбородок намылю.

Принеси с собой в сад поллитровку души,
по стаканам разлей и с прохожими выпей.
Над донецким шахтёром летят журавли
и слетает слеза на запачканный кетчупом китель.

                *  *  *

А над садом летает время,
ходит садом небритый Ленин,
курит в саду сентябрьский Сталин,
прогорклый дымок над ним витает.

В саду ржавеет неотложка.
Зарезанный тесак и съеденная ложка.
Под стенкою журчит обоссанное пиво,
на ветках сломанных цветут презервативы.

Идут донецкие терриконы.
Менты расправили плечистые пагоны.
Над советским Донбассом горят медали
из золотого чугуна и серебреной стали.

В саду о прошлом нет, не сожалеют,
летают целлофаново пакеты с клеем,
играют инвалиды на глухонемом баяне.
Горбатого не лепят братья россияне.

В саду камней играют в жмурки
и садят на перо татуированные урки.
Воры в законе в саду чифирят.
Звучит над садом блатная лира.

Растут шприцы после дождя грибного.
Витиевато и могуче матерное слово.
Листва шумит бумагою Госплана
и машут веной разветвлённой наркоманы.

В саду камней сидит Стаханов,
среди стаканов сидит Стаханов,
к нему подходит Олег Кошевой
с раненной революцией,
перебинтованной войной.

В саду камней небезопасно.
Плывут пароходы: салют Донбассу.
Летят самолёты: салют Донбассу.
Бегут футболисты: салют Донбассу.


Рецензии