Афористика. Стравинский И. Ф

«ПЕРЕПИСКА С РУССКИМИ КОРРЕСПОНДЕНТАМИ:               
                МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ»:

1) Погода стоит дивная, барометр на букве «ь» в слове «сушь»… (И.Ф.Стравинский – А.К.Стравинской, Павловка, 06.06.1903)

2) Англичане – что за народ! – на диво всему миру!!!!!... А всё делает эта «Великая хартия вольностей» и этот изумительный акт «Habeas Corpus». (И.Ф. Стравинский – В.Н.Римскому-Корсакову, Устилуг, 15.07.1905)

3) Со смертью Филиппова перевелись на Руси все Терции! ( к Римскому-Корсакову, Иматра, 15.01.1906) - /один из порогов модернистической мысли в музыке; то же, и в поэзии, коль скоро мы соотнесём процессы музыкальной революции с революцией поэтической – сост. М.Гюбрис)

4) Гибель для искусства – его смесь с политикой. (к В.Н.Римскому-Корсакову, Устилуг, 16.06.1906)

5) …и снятся ему неизменные основы римского права – 12 таблиц и кодекс Юстиниана. (к А.К.Стравинской, Устилуг, 06.1906)

6) Гнесин умный и тонкий человек, но он испорчен. Его мнения страдают… тлетворной односторонностью. (к А.Римскому-Корсакову, 07.01.1911)

7) …бешенный pas de trios, по свидетельству Дягилева – «парад русской музыки». (А.Н.Бенуа – И.Ф.Стравинскому, Петербург, 12.12.1910)

8) Меня ужасно пугает и нервирует время. (И.Ф.Стравинский – ПА.Н.Бенуа, Больё, 13.01.1911)

9) …Всё это habilet^e [умение, навык], от которой спасения нет! (И.Ф.Стравинский – А.К.Стравинской, Монте-Карло, 17.03.1912)

10) «…чичер-ячер собирался на вечёр», 1912 - / «Чичер-Ячер» вошёл в вок. цикл Стравинского «Три песенки»; поэзия Стравинского на уровне…, даже теряюсь в сравнениях))  - от сост./

11) …На стенах выставлены кубистические слюни (хоть бы ругались языком живописи, и то хлеб)… (Л.С.Бакст – И.Ф.Стравинский, Париж, 17.10.1912)


Рецензии