мышеловка

               
Все пошло из-за мышеловки,
смертоносного механизма.
От бессмысленной жалкой склоки -
до вселенского катаклизма. 

Перепуганная, слепая,
я отчаянно рвусь на волю.
Боже, как я сюда попала?
и за что эти сгустки боли?..

Перешибло хребет - и точка.
Только лапки еще стремятся
унести свой каркас непрочный,
затаиться и отдышаться.

Мир и раньше приветным не был.
Так и я, мой крутой попутчик,      
повелась на кусочек хлеба,
на ласкающий солнца лучик.
         
Но тепло оказалось ложным.
Я дрожу в ледяных объятьях.
Я - заложница, ты - заложник,
заблуждений  и неприятий.

Отчего же мы так несчастны?
Ведь доверились же друг другу.
Сколько ярости понапрасну,
да пустой беготни по кругу.

Врозь нам плохо, и вместе плохо...
как же плохо нам, друг, с тобою!
Чуть коснешься - тебя прихлопнет
беспощадной тугой скобою.

И ведь хорошо если сразу,
без мучений, херакс - и крышка.
Но к чему эти метастазы?
эти паузы, передышки?..

Безнадежное наше дело.
Разум уж прекратил бороться.
Но, не зная об этом, тело
выворачивается и рвется.

Лапки судорожно карябать
продолжают поверхность эту,
перемерзшую злую слякоть -
кровь почившего в бозе лета.
                Осень 2013


Рецензии