туше

Туше - это лапа кота из Чешира,
что трогает "векши легче".
Это - когда на душе паршиво - 
раскачивать челн наречий.

Туше - шутя говорить о тошном,
зачитывать Ницше всуе,
завидуя шарму блаженной кошки,
раскинувшейся ошую...

Туше - на кушетке, укрывшись шарфом,
под бархатный топот клавиш,
нашаривать смысл ноябрям и мартам,
которых уж не исправишь.
 
Туше - это шепот: услышь,послушай!
Пошли мне без лир и фунтов
шато мечты на кусочке суши
среди штормов и тайфунов...

Или вот так: одичалый домик
в чащобе, там где поглуше?..
Пушистый плед, обветшалый томик,
закат шафрановой тушью...      

Чета черничин, и шорох птичий -
- но все это было, было...
...За шелком шторы чернявый ворон
вещает о тьме могилы.

Рождение - юность - расцвет - старенье -
прозекторский шов - и нате!
Сжимается чахлый лоскут шагрени,
Сжимается время в чате.

И это случалось, и это тоже,
взрывается мир как порох.
Шершавый шов на небесной коже,
со штопками звезд на порах.

Туше - это чашка, тетрадь и почерк
с чумой зачеркнутых строчек.
О сколько их, чарых, шальных, нескучных
пожнешь ты с пажитей тучных!

Туше - я  пришиблена этим чудом
нездешних стихов и речи...
Талант - это пух, что летит ОТТУДА -
и падает векши легче.

                Весна 2013


Рецензии