Находчивый цыган

В сизо за махинации сидели два пана.
Один имел пекарню,другой маслозавод.
Кошельками толстыми подкуплена охрана,
Их жены навещали-свободный был проход.

Булки свежие,торты,пряники,ватрушки,
МаслА разные,сыры.Чем вам не пирушки?!
Ели вдоволь те панЫ.Жизнь,ну прямо,сказка!
С деньгАми легче жить всегда,понятно и Савраске.

Чем не жизнь,да и охрана
У них не прочь была поесть.
Тут поместили к ним цыгАна
Скажем,прямо,все как есть.

Не ровня он тем двум панам.
Весельчак цыгАн,чудак!
Детей целая орава,
А украл он лишь пятак.

К нему цыганку не пускали,
Да и что ей приносить?
Они сами голодали,
Ей детей бы прокормить.

Надо цЫгану решаться.
Живот от голода свило.
Тут панЫ за стол садятся,
И цЫгану повезло.

Давайте,пАны,мы втроем
Сыграем в подкидного.
А панЫ глядят вдвоем
На цЫгана чудного.

Темнишь,цыгАн?!Без карт играть...
-Не ваши,пан,печали!
Вам богатым не понять,
Вы голода не знали.

Одному сказал:-Режь хлеб.
Да режь кусок побольше.
Куском на друга,ты ходи,
А ты,крой маслом толще.

Походив,смеялись пАны,
И цЫгана спросил один:
-Чем же ты,чудак,крыть будешь,
Сейчас мы поглядим!...

Мне крыть,конечно,не чем!
Придется принимать!
Бутерброд забрал он
И давай жевать.

Над хитростью цыгАна
Смеялась вся охрана.
С того дня два пана
Кормили и цыгана.

А потом и вовсе
За пятак простили.
За его смекалку
Домой отпустили.
    
      ***
Сказ это-старинный,
А может анекдот.
Рассказал мне папа.
Теперь же,мой черед.




 


Рецензии