Исход...

Антону Павловичу Чехову...
-----------------------------





...Слышно,
Хрустят под ногой
Свечи, иконы, лампады.
Яростный свет неземной
Из - за церковной ограды -
Алым столбом в небеса
Полные ночи и снега,
А сквозь притвор - голоса,
В звоне раскатистом смеха...

2

...Бродят по храму втроём
Взявшись за тонкие руки -
Дева Мария с Христом,
И невзлюбивший разлуки
Хмурый Святой Николай,
Трогают фрески на стенах
Вравшие глупо про рай...

Но в белокаменных венах -
Свито в тугую спираль
Жадное время исхода,
Звавшее в новую даль,
В жуткий провал небосвода,
Через миры пустоты,
Да по ухабам парсеков...

Крикнет:
- Поганые вы!
Лезущим в дверь человекам,
Рвавший хоругви Христос,
Весь в позолоте и пыли,
Дохотавшись до слёз...

...Неугомонные, выли
Псы на осколок Луны,
В колокол влитый зарёю,
Яркий в полях синевы
Над надоевшей Землёю.
Там, забывая людей,
Мнут куполами пространство -
Тысячи тысяч церквей,
Ищущих Божие Царство...

P.S.

... Прочь улетев от земли
Мерзлой на белом рассвете,
От тишины у реки,
Вспомнившей песню о лете.
От одичавших домов
В пальцах истлевших заборов,
От безымянных крестов,
Вбитых в ладони просторов

Пахнущей мартом Руси...


Рецензии
потрясающий мир великого писателя!
Миша, вы - гениальный Читатель. ТАК Чехова понимать... это волшебство!

я считаю Чехова человеком особого Мира, который прочувствовать в полной мере далеко не каждому из живущих дано.
но то, как прочли его вы... это - чудо. это прекрасно! неисчерпаемо.
сама вас перечитала несколько раз. а потом - взяла на память в свой архив.

СПАСИБО!

с теплом,

Татьяна.

Фалалеева Татьяна   01.03.2014 18:50     Заявить о нарушении
Поклон Вам за созвучие, Таня... Искренне рад живой душе! С теплом, Михаил

Михаил Сливкин -Рубанов   16.03.2014 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.