Немного о живописи и Олимпиаде в Сочи

             Вдохновило оформление закрытия олимпиады в Сочи,
             где русская живопись была представлена исключительно
             модернистами: Кандинским, Малевичем, Шагалом.


Олимпиада в Сочи - мы о культуре нашей
С трибуны всему миру решили рассказать.
И живопись представили художниками русскими –
Сегодня каждый школьник о них обязан знать

Что Левитан, да Репин - они давно не в моде.
Малевич и Кандинский – вот это красота!
Какая геометрия, экспрессия какая!
А тут! Вы посмотрите – какая чернота!!!

Над ней трудился долго известный всем художник,
Размазывая краску по белому холсту.
Линеечку прикладывал и скрытый смысл вкладывал,
Выписывая тщательно такую черноту.        (Малевич "Чёрный квадрат")

-  Ну что вы! Он деревню нарисовал сначала
Потом её закрасил – не нравился фасад.
- Да нет же! Он картину писал с живой натуры,
С толстущей негритянки – вместился только зад.    (из отзывов современников художника)
               
А где же здесь искусство? – вы спросите наивно.
Да вы всмотритесь лучше! Вот блин, ядрёна мать!
Какой квадратик ровненький! И сколько тут оттенков!
Высокое искусство не всем дано понять!

А вот казАки скачут! Вы что же, их не видите?!
Вот их папахи красные, штыки наперевес.
Понять, конечно, сложно, но при желаньи можно
Увидеть даже радугу, вдали зелёный лес.         (Кандинский "Казаки")

А знатоки кивают, как будто понимают,
Хотя прекрасно знают, что это ерунда.
Но  некто очень умный гешефт на этом сделал
И поимел ценителей - спасибо, господа!

Простите нас, художники – Крамской, Саврасов, Шишкин -
Мы нынче очень Западу хотели угодить.
Шедевры ваши чистые, поющие о родине,
В народной, мудрой  памяти веками будут жить!


Рецензии
"А знатоки кивают,
Как будто понимают..."
Они-то и создали
Лишённый смысла миф.
С добрыми пожеланиями,
Юрий.

Юрий Резников 2   15.02.2024 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! И Вам всего самого наилучшего!

Татьяна Филиппович   21.02.2024 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.