Черно - белые фотографии

Тишина. В руках черно – белые фотографии с пожеланиями на долгую память на обратной  стороне. От них веет прошлым, и в воображении возникают картины жизни нашей семьи, нарисованные простыми карандашами в гамме семидесятых и восьмидесятых.
~~~
Люблю эти фото. Здесь мой старший брат, еще совсем юный, стоит на ступеньках школы вместе с классом, и у всех одинаковая форма, различающаяся только разными дополнениями – жилеточками, бантиками, туфельками.
Смотрю  на них, на здание школы, пытаясь увидеть в прозрачно – серых стеклах отражение движения вечно бегущей толпы - движения жизни.
И мысленно оказываюсь в том времени, когда все жили одинаково бедно, но, в то же время, были очень богаты на простые человеческие чувства.
Когда обычный жилой дом, представлял из себя сплоченный коллектив, двери в квартирах не закрывались,  и было стыдно не знать жильцов своего подъезда.
Когда люди собирались во дворе, поиграть в домино, и вредные милые старушки сидели на лавочках, обсуждая различные новости, а молодежь спешила на танцы или в кино за пять копеек.
А диафильмы! Я еще застала это время. Вечерами в больничной палате, мы в обнимку с любимыми игрушками, садились на маленькие лавки смотреть диафильм. Мне было шесть лет.
Но время идет, и чем старше мы становимся, тем быстрее бежит время, меняется мир, и то, что раньше было описано в фантастических книгах, для нас уже реальность.
Но люди, люди они все те же, правда, их портит теперь не только квартирный, но и  финансовый вопрос: "Откуда взять деньги?"   
А счастье – то не в деньгах, а в нужности, необходимости другим, как воздух.
Жить и Любить – это счастье, а все остальное приложится.

5 октября 2007 г.


Рецензии