Мартенички. Болгария поздравляет с началом весны!

Дорогие друзья!

Первого марта вся Болгария украсилась в красно-белые цвета ВЕСНЫ.
Это так трогательно!
И дети, и взрослые дарят друг другу МАРТЕНИЧКИ, символ радости, любви, пробуждения. Белый цвет олицетворяет уходящую зиму. Красный - Красное Солнышко, весну. Постоянно звучат слова: ЧЕСТИТА ПРОЛЕТ! С НАСТУПЛЕНИЕМ ВЕСНЫ!

Или -  ЧЕСТИТА БАБА МАРТА! С ДНЕМ БАБЫ МАРТЫ! Марта, эта баба,
может и холод, и снег вернуть, поэтому уж лучше с ней не ссориться, добрым словом в праздничный день помянуть.

На снимке Вы видите мартеничку. Обычно мартенички делают из шерстяных ниток красного и белого цвета. Некоторые мартенички представляют собой куклы в болгарской народной одежде красного и белого цвета, как на снимке.
Это могут быть мальчик и девочка. А может быть красно-белый медвежонок, или котята, веселые щенки. Но может быть и браслетик из красных и белых бусинок.

А когда в Болгарии видят первого аиста (обычно в конце марта), то снимают с себя
матренички и вешают их на цветущие деревья вишни, миндаля, персиков...
Сказочный вид, чудесный обычай.

Похожая традиция есть в Румынии и в Молдавии, только мартеничку там называют иначе, МАРЦИШОР.

Интересен тот факт, что иногда в Болгарии можно услышать такую фразу:
"Он (или она) завязал(-а) мне мартеничку". Казалось бы, ну что тут особенного?
Ан нет!!! Очень даже особенная фраза, ибо обозначает она то, что кто-то кому-то назначил свидание, и не пришел...Вот тебе и МАРТЕНИЧКА!!!

ПЕРВОГО МАРТА ПОДСНЕЖНИК
http://www.stihi.ru/2010/02/28/2152


Рецензии
ЧЕСТИТА БАБА МАРТА! С ДНЕМ БАБЫ МАРТЫ!
С ПЕРВЫМ ДНЁМ ВЕСНЫ!
РАДОСТИ, ТЕПЛА И СВЕТА!
Ваша Татьяна.

Татьяна Растопчина   01.03.2017 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.