странный. часть 2

сегодня в моей квартире особенно пусто:
куда ни зайду –
слышу только шуршащий собственный звук,
шторы на окнах задвинуты,
свет закрывая,
в комнате люстра совсем не горит,
стол – в слое пыли,
что лежит уже несколько месяцев,
постепенно себя размножая,
вдыхаю – досадно.

внезапный стук в дверь,
подхожу,
открываю,
на пороге стоит молодой человек.
«ты…» – говорю
и сразу же отвечаю:
«сегодня не в духе, прости».

он ручку мгновенно на меня направляет,
силой распахивая перед собою дверь:
«пришел разобраться в тебе, моя дорогая,
со мною прошу быть хотя бы немного добрей».
заходит:
«когда ты в последний раз убиралась в своей голове?»
но я промолчала,
решила: пусть лучше он говорит.

«а ты себя запустила…»
проходит по комнатам, смотрит на стол:
«когда-то здесь – ни единой пылинки,
сейчас – как будто никто не живет».

люстра включается, сонный звук издавая,
шторы отворяют перед нами окно,
свет проникает в квартиру, темень съедая.
«ненавижу, когда в квартирах становится темно».

киваю.

садится на стол, смотрит пронзительным взглядом:
«сколько раз я просил… но ты опять за свое.
намекал, говорил, уверял, реальные вещи показывал,
что ты творишь? отвечай!»

потупив голову, шепотом: «я не знаю».

«зато знала, как впутаться – это даже смешно.
что ты делала? время и силы теряла?
или ничтожеством заменяла меня?»

– я ведь не понимала, что это обман.

«да нет, ты все понимала,
только вот чувства слепые обманули тебя,
а сейчас тебе, вижу, ужасно досадно
оттого, что ты имя мое слабаку отдала».

снова киваю.

«может, хватит молчать?»

– нет, говори, не перебиваю
и даже не смею перебивать.

«ты променяла меня на какого-то… гада,
забыв даже маску на нем поменять.
очевидно, тебе неприятно?»

– омерзительно.

теперь он предпочел промолчать,
встал, так же смотря на меня ЭТИМ взглядом:
«хорошо, что до края ты не дошла».

– ты успел.

отрицательный жест головы –
«ты вовремя игнорировать себя перестала.
спасибо, я очень этому рад.
а теперь объясни мне причину:
зачем восхваляла?
и почему поднимала его с глубокого дна?»

– потому что не сознавала,
думала, ему помощь нужна.
согласна: я тебя променяла,
и мне стыдно, что глупостями забивала себя,    
но… правда: вы похожи немного… местами…

холодно: «мы не похожи. перестань».

– наверное, ты прав.
я много времени и сил за эти годы растеряла,
но это был итоговый удар.
и, знаешь, я устала –
поэтому сдаю назад.

улыбнулся.

«пройдет немного времени –
я сам тебя найду,
а ты, пожалуйста, сейчас займись делами поважнее,
не оставляй пробелов за собой:
мне разгребать их надоело».

и с этими словами он ушел,
оставив мои комнаты живыми,
теперь я шторами не закрываю ТО окно,
а люстру каждый день включаю
не потому, что мне темно,
а потому, что я по «странному» скучаю,

хотя и знаю: ОН ПРИДЕТ.


7.01 – 1.03 (эпизодически)


Рецензии
ооо «когда ты в последний раз убиралась в своей голове?» - замечательно.
было интересно.
конец оптимистичный

Екатерина Николаичева   01.03.2014 23:38     Заявить о нарушении