Сказ... о граде северном...

К  Дедушке  Морозу  едем...
Поживает  как? - Узнать!
В  тех  краях...  живут  медведи...
И  лесная...  благодать!
На  брегах  рек,  в  устье  Юга...,
Да  в  слиянии  двух  рек,
Что  текут  к  Двине - подруге,
Град  поставлен...  в  кой  уж  век!
Белокаменные  стены
Храмов,  купола  церквей...
Покорят...  объятием,  пленом
Дивной  красоты  своей!
Восхитят...  берёз  кудели,
Островерхих  елей...  ряд.
Пух...  сугробов - дар  метелей -
Града  северный  наряд!
Избы - домики - игрушки,
Ставенки - резной  узор...
Красят  роспись...  завитушки,
Бел...  купцов  широкий  двор.
Стариной...  земля  здесь  дышит,
Память...  берегут,  хранят. 
Мастера...  иконы  пишут.
Про  умельцев...  говорят.
Серебро  чернят...,  украсив 
Быт... изделиями,  уклад.
Лён  ткут...  в  мире  и  согласии...,
Бересту...  боготворят!
Здесь  живёт...  и  почивает
Настоящий...  Дед  Мороз,
Дни  и  годы...  коротает...
Между  ёлок...  и  берёз!
В  глуши...  Вотчина  Мороза...
Сколько  детям  здесь  забав?
Катим...  с  ветерком  морозным...
В  санках...  "хаски"...,  бег...  стремглав!
Сколь  палат...  в  дворце - покоях? -
Столько...  месяцев  в  году...
Красота! Узреть  такое
Чудо...,  в  сказках  не  найду!
Их  убранство...  и  наряды -
Русской  росписи...  узор!
Спальни  роскошь...,  чтут  обряды...,
В  ледяных  статуях...  двор.
Шубы,  шапки...  показали,
Посох  Деда,  сапоги...
Персонажей...  нам  "раздали",
К  дефиле...  одеть  смогли.
На  приёме  у  Мороза,
Одарили  нас...  теплом...
В  расставании...  были  слёзы...,
Миг  ушёл...,  уж  стал  в  былом!
Сколь  поделок  мы  купили,
Дед  Мороз...  нас  наградил
Грамотой...,  в  Устюге  были,
Был  кто,  град - боготворил!
И...  у  Бабы - Жары  пили
Сбитень,  с  пряничками  чай...
Дружно  хоровод...  водили,
Вкруг  костра...,  друг,  не  скучай!

Я там  был...,  медовуху  пил...,
Да  усы...  лишь  намочил...

На  снимке  дворец - терем  Деда  Мороза.

Великий  Устюг  Февраль  2014  г

   


Рецензии
Красиво! А я не была в Устюге. Успехов Вам!

Ирина Новакова   01.03.2014 09:00     Заявить о нарушении
Ириночка! Слов не хватает передать всю прелесть увиденного... Впечатления "бьют" через край! Спасибо Вам за поддержку, мечты, если сильно захочешь, всегда исполняются. Мы несколько лет об этой поездке с детьми желание загадывали... и вот наконец исполнилось... без нашей организации, Дед Мороз сам пригласил в гости. Поезжайте, чудеснейшее место, город, особенно хороши храмы, история возникновения, ну и конечно же Вотчина Деда Мороза! С теплом, весенним приветом и пожеланиями увидеть всё воочию, Людмила.

Людмила Агузарова -Левакова   02.03.2014 11:13   Заявить о нарушении