Курсистка

Молоденькая курсистка
Ждала у ограды кадета.
Стуча каблучком полботинка,
Мурлыкала польку с сонетом.
На улице вскользь моросило,
Уже и не пахнуло летом…
А тут – молодая курсистка.
С учебниками и сонетом.
Упало, разверзнулись хляби.
Промокнув в мгновенье до нитки,
И пискнув взволнованно: мама!
Бежала по лужам курсистка…
И свист молодых шалопаев
Ее провожал до парадной…
Промокла, потеряна шляпка…
Досадно, обидно, прохладно.
Согреется чай. С гувернанткой.
Кому ж рассказать все секреты?
О ком ты вздыхала в парадном?
Кому подарила сонеты…
Кадет – молодой, очень бравый
На службах пока все в новинку.
Сигары, поручик с гитарой…
И эта… младая курсистка.
Ваш путь еще в самом начале.
Увы, было Вам неизвестно
Что громы похлеще нагрянут,
Закончатся польки с сонетом.
Кадет и поручик с гитарой
В восьмом эшелоне отбудут…
Мадам-гувернантка, курсистка
Уроки манер позабудут.
Простой санитаркой…
При восьмом эшелоне…
Поручик с гитарой
Пристроен в вагоне…
О молодость, радость! Те годы
Ушли безвозвратно отныне.
Уходят на юг эшелоны,
И чай в подстаканниках стынет.
Увы, Ваш тоскует парадный,
И стук каблучков не встревожит…
И полька с сонетом остались
Лишь тонкой вуалью на коже…


Рецензии