Сакраментальность

Сакраментальность тех икон
Сакраментальность тех пороков
Несет нам господень закон
У наших пагубных порогов

И по пустынным берегам
Все тех же пагубных порогов
И по истерзанным садам
И по истерзанным дорогам

Гласят иконы с высоты
Той лакированной темницы
Во мраке гулкой темноты
На крыльях черно-белой птицы

А коль зашла о берегах,
Молитва пред свечой постылой
Что у дверей в моих церквях
В цепях гремит невыносимо

Мне к берегам чужих морей
Поющих в далИ горизонта
И белокаменных церквей
Не пустит низменность афронта

Сакраментальность наших стен
Крестов повисших вверх ногами
Обрядов первозданный плен
Окутавший меня ветвями

И я терзаю те листы
Под гнетом алчущих и острых
Перил, сквозь темные мосты
Перил истерзанных, но пестрых…


Рецензии