Максим Горький. Вышел зайчик погулять

Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает,
Из ружья в него стреляет.
Пиф-паф! Ой-ой-ой!
Умирает зайчик мой...

Фёдор Миллер

По седой равнине поля гордо мчится длинноухий - заяц серый косоглазый, шапке кроличьей подобный.

То петляя по пороше, то в сугроб стрелой ныряя, он кричит, и тучи слышат трусость в этом крике зайца.

В этом крике – ужас смерти! Боль обиды, неизбежность и зайчатину с картошкой слышат тучи в этом крике!

А вослед идет охотник Михаил Михалыч Пришвин с клиновидною бородкой – автор книжек о природе.

Он бабахнул из двустволки по бегущему зайчишке!
- Вот так вышел прогуляться! Раз, два, три, четыре, десять!

Заяц мечется по полю, избегая попаданий. Вот он носится как демон – лопоухий страшный демон, и смеется, и рыдает. Он над Пришвиным смеется, над судьбой своей рыдает.

Снег взметался, круг сужался. Вот уже Иван Тургенев тоже вышел на охоту, наслаждаясь битвой жизни.

Да как грянет из берданки! Но опять помимо цели – даже Тютчев содрогнулся, а Некрасов только хмыкнул.

Бунин! Скоро грянет Бунин! – тот с утра сидит в засаде, от животных чутких пряча тело жирное в сугробе.

Ну давай, Иван Лексеич! Ты последний на кордоне! Грянул Бунин! Рухнул заяц, пулей в сердце пораженный!

Только крик его прощальный отозвался гулким эхом. Прошептали тихо губы: «Вот тебе и погуляли...»

Но с тех пор геройский заяц стал любимым персонажем всех писателей России. Словно в память о погибшем...


Рецензии