Мама

Я посвятила это стихотворение своему самому дорогому человеку.
Матерям, мамам и мамочкам посвящается...

Я вчера был пьян и чудил по-пьяни.
Я созвал цыган и поехал к маме.
Я вошел  в тот дом, где играл ребенком.
И увидел вдруг: стала мама тонкой!
Высохла рука, что меня хранила
От беды, болезней и невзгод всех мира,
Сгорбилась спина с ношею печали.
Как устали руки, что меня качали!
Стала мама тонкой и седой старушкой.
Ситцевый платочек собран на макушке,
И пуховый плат согревает плечи…
Мамочка, родная, разве ты не вечна?
Разве будет время, к моему приходу
Ты не встанешь к двери сторожить подводу…
Не накроешь белой скатертью столешню…
Мамочка! Родная! Как же я то, грешный?
Как же пропустил я время золотое,
Как я не заметил – стал огонь золою.
Был я очень занят, обходя людские,
Кто меня отмолит за грехи мирские?
Я приду однажды к детскому порогу,
А к порогу снегом замело дорогу.
И не преет тесто в нашей старой печке...
Мамочка, родная, разве ты не вечна?
Я пришел сейчас, ведь не очень поздно?
Я прильну к тебе, осушу все слезы,
Узелки твоих, уж немощных, пальцев
Обожгу дыханьем бедного скитальца.
Мамочка, родная, ты прости гуляку!
Я пришел, я вспомнил, что умею плакать.
Я давал по жизни тысячи обетов,
Я плутал во тьме, но стремился к свету!
Я беспутно, долго, шел своей дорогой,
А пришел обратно к твоему порогу!
Только не спешишь ты нынче мне навстречу,
Ноги уж не резвы -  я подставлю плечи!
Я твоей опорой буду и глазами
Только бы не плакать  горькими слезами!
Только бы как в детстве ты меня любила!
Обнимала нежно и от зла хранила!
За твое прощенье я отдам полмира!
И услышал: «Полно! Я тебя простила!»

01/2014


Рецензии