Андрей Вознесенский. Мой дядя самых честных правил

Мой  дядя   самых честных правил. 
Когда не в  шутку занемог,   
Он уважать себя заставил.   
И лучше  выдумать не мог.
 
А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»

Дядя Онегин чепчик надел.  
Пенсне натянул прытко.  
В кровотеченье важнейших дел  
Пишет,  
Согнувшись втридорога.  
     
Простуженным скрипом  
Скрипит перо.  
Падают фраз огрызки.  
Электрическою пилой  
Извиваются дядины  мысли.  
     
Свеча,  
Полоумная, как пятак,  
Воском на груде таблеток.  
Слуги  бросаются на собак  
Из кухонных клеток.  
     
Дяде до  лампочки. Занят он,  
До носков обнажен почти что.  
В ожидании собственных похорон  
Завещание пишет.
 
Дядя плевал  
На горячий обед,  
На жандармерию пьяную,  
На окружающий дядю  век,  
На Онегина  
И Татьяну,  
     
На  разгул декабристов  
И там, и здесь.  
На  
Боливары модные,  
На какого-то Пушкина  
А. и С.  
И деревню глухую -  
Болдино.  
     
Дядя поставил огромную точку.  
Кончено, ваш-благородие.  
Спросит его  
Желтоглазая ночь:  
- Что завещал?
- Пародию...


Рецензии