Отсек одного дня

Живите в отсеке одного дня,-
Уильям Ослер учил так меня.
Отсеките прошлое, забудьте о том,
Что там было вчера, ибо память в твой дом
Груз прошлого, будущего пытаясь нести,
Заставляет спотыкаться, сбиваться с пути.
Дуракам освещает она к близкой смерти дорогу,
Сея печаль. Из настоящего энергии много
В прошлое, будущее унося прочь,-
Здесь и сегодня не желая помочь.

Не ждите, когда наступит день избавленья,-
Он уже наступил. Нервное истощенье
Уготовано тем и, в конечном итоге,
Умственное расстройство у тех на пороге,
Кто беспокоится о будущем и день и ночь,
Не уповая на Бога, как Он может помочь,
Если в горе, печали своей ты вечно живёшь,
Если любовь, участие Бога не признаёшь,
Не видя Его, с любовью протянутой, руку,
И сам себя обрекая на долгую муку.

А потому, наглухо переборки задраив
И носовые, и кормовые, всю направив
Энергию в отсек сегодняшнего дня,
Друг мой, ты не упрямься, послушай меня,-
Живи настоящим, силы храня,
Живи, как птица, судьбу не кляня.
Песчинка за песчинкой и дело за делом,
Как в песочных часах, направляя умело
Всю энергию силы в сегодняшний день,
Счастлив ты будешь, конечно если не лень
Заботами сиюминутными заниматься.
И только тогда много сил твоих оставаться
Будут для будущих главных забот,_
Жизнь хорошая очень здесь тебя ждёт.

Поведёт за собою тот Божественный свет,
Конца которому не было и сейчас нет.
Тебе подарит Он путь, освящённый в веках -
Сделай сам только к нему самый первый свой шаг!
      
                16.03.2005 г.


Рецензии