Цветаевская музыка стиха,

В них множество проходит лиц.
В них царственная сила духа.
«Что есть музыка? Щебет птах!»
               Марина Цветаева

Твой стих, он с нотой обручён
И ручейком из флейты льётся.
В нём строчка каждая поётся,
И кто им не был восхищён?

Твой стих не ведает границ,
Хоть речь порой чудна для слуха.
Здесь множество мы видим лиц,
В ком царственная сила духа.

Свои стихи, как партитуру,
На сотни пишешь голосов
В них – дев наивность, мудрость гУру,
Трель теноров и гром басов.

В них ритмика начал иных
И благозвучие природы,
Прекрасен, чуден каждый миг
Открывшейся в стихах свободы.

В них вещий звон колоколов 
Отвергнувшей тебя столицы,
И отзвук пушкинских балов,
Былых времён родные лица.

А то в стихах возникнет дух
Интимности, для всех открытой,
И ясно проступает вдруг
Лик несравненной Афродиты...

А вот рояль в её стихах
Звучал хоть чувственно, но сухо,
Как будто кто-то впопыхах
Романс пропел со сцены глухо…

Порой в них веяли шелка,
Был слышен шёпот губ зовущих,
Кружились головы слегка,
От чувств потайных и влекущих…

И ветра полевого свист,
Гитар цыганских переливы,
Стук кастаньет и звон монист –
Кровь веселящие мотивы…

Плескал частушками народ,
Такая яркая картина!
Кружился странный хоровод -
Лубок, заплачка и былина…

Ах, половодье звуков дивных,
Попробуй в них не утонуть!
И столько образов старинных,
И слов, сверкающих как ртуть…

И строгих ритмов круговерть,
И чудных рифм хитросплетенья,
Любовь и ревность, жизнь и смерть
Нашли в стихах соединенье…

Что музыка? Лишь чей-то вздор
Иль пиршество большого сердца?
Вершина неприступных гор
Иль от тоски зелёной средство?
       .   .   .   .   .   .   .   .
Стих с музыкой – как гимн в веках,
Людей сердцами нежно правит….

«Что есть музыка? Щебет птах!
Шутка! Ребёнок сладит!»

17.02.2014г.


Рецензии
Ваши стихи,Виктор,мне понравились.В стихотворениях, посвященных конкретным поэтам,как бы ощущаешь дух того или иного автора. Стихотворение "Двое" очень лирично.В нем с помощью формы и удачно построенного содержания автору удалось воплотить задуманную идею. Успехов. С уважением Ф.Г.А.

Григорий Филипенко   14.12.2021 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.