На смерть А. С. Пушкина

Скорбела,  плакала  Россия,
Дороги  снежные  черны,
А  тройка  в  вечность  уносила
Того,  кто  был  певцом  страны.

Как  мир  не  рухнул  в  то  мгновенье?!
Пробита  русской  лиры  грудь.
Свершилось  века  преступленье.
Так  воздух  свеж!  Но  не  вздохнуть…

Последним  росчерком  поэта –
Лишь  след  кровавый  на  снегу
И  чёткий  оттиск  пистолета.
Но  Муза  отомстит  врагу.

Блуждать  ему  в  проклятье  вечном,
Его  отвергнет  даже  ад,
А  жить – в  позоре  бесконечном.
Земному  гневу  нет  преград.

Душе  безжалостной  награда –
Лишь  гнев  разверзнутых  небес.
Бесчестье – слава  Герострата.
Ты  это  заслужил,  Дантес.


Рецензии