Псалом надежды, Псалом скорби...

ПСАЛОМ НАДЕЖДЫ

О тишина, ты лелеешь глубокие мысли
жизни души, тайнах духа и тела в этой превременной жизни,
тайне горькой любви меж душою и Богом…
Как обрету Жениха я за тленным порогом…
Господи, если бы видеть мне путь, начерт`анный Тобою,
знаки ловлю я умом и больною душою…
Только бы мне не терять этой тоненькой нити,
в сумерках жизни ведущей к порогу открытий…
Что мне с того, что подумают люди о боли
сердца, ведущего брань в этой скорбной ю`доли…
Плачет душа и в Любви Твоей ищет спасения…
Господи, Ты мне надежда, покой, утешение…
Ум мой вперяю в слова, изреч`енные Богом…
Дух замирает от ужаса – Ты за порогом…
Господи, радость моя, моя жизнь, мой любимый,
в руки Твои я ложусь красной мягкою глиной…
                18.01.2014

ПСАЛОМ СКОРБИ

О, когда обрету я покой для души и для тела,
если душа не покойна, то тело покоя не хочет…
Дух мой противится яростно тайному действию Неба
и не приемлет утрат, расставанья и боли…
В скорбной юдоли померкшего, волглого мира,
полного муки и горечи слёз, и пролитой крови,
в мутном бреду, по колена, по грудь и по шею
в смрадном тумане страстей и безумиях падшего мира,
горько стенает душа, потерявшая Бога….
Господи, боли моей не стыжусь, горло сдавлено горем,
губы мои не послушны и нет в них молитвы…
Боже, найди меня Сам и вмени в покаяние
трудную правду, что сердце с тоскою приемлет…
Нет, не смирение это, а масло на волны бури душевной,
чтобы мне не погибнуть в пучине мёртвого моря,
вспомни – и Пётр тонул, усомнившись….
Дай же мне руку и с нею хоть каплю надежды…
Вежды мои, как погасший маяк, уж не светят…
Ангела в спутники дай мне, ослепшей от горя…
Видно отстал он, смущённый душевною бранью…
Господи, дух мой покрыт покаяния рванью,
в пепле сижу я надежд всей поруганной жизни,
горек мне хлеб одиночества в сумрачной тризне…
Дух мой скорбит о неведомой, Светлой Отчизне,
где, как обещано, высохнут слёзы и встреча
ждёт на пороге и сердце ликует Любовью…
Господи, Рай этот Ты нам купил страшной мукой и кровью….
Вот оно, вот чем истерзано сердце –
нет нам иного пути в эти светлые дали….
Те, кто дошёл, на пути этом тяжко страдали…
Господи, дух мой покрой благодатью Надежды,
даруй мне Веру, отверзи ослепшие вежды
и укрепи меня Кровью Вина, Цельным Хлебом,
чтобы дойти мне до Рая, который неведом……



25.12.2013г.


Рецензии
В духе русской классической духовной поэзии. И этим и многим другим Ваше творчество меня привлекает и радует. С праздниками Вас, Светлана! Желаю Вам весенней всевоскрешающей и всепобеждающей радости, здоровья и благополучия

Гавриил Тишков   07.03.2014 20:47     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию и доброе отношение...

Светлана Асташева-Шапиро   13.03.2014 04:11   Заявить о нарушении