***

***
За каждый шаг чудесной нашей жизни,
Какой бы она  трудной ни  была,
Мы платим,
            кстати, чаще даже – трижды –
За все неблаговидные дела.

За каждый шаг (а кто не оступался?)
Судьба и жизнь нам испытанья шлют.
Тот, кто пройдя путь трудный,
                жив остался
И победил коварный свой недуг,

Кто стал сильнее,
                испытав  страданья,
Кто волю к жизни воспитал в себе,
В ком вызрело с годами осознанье,
Что надо благодарным быть судьбе

За все уроки, что преподносила,
Желая Человеком воспитать,
В котором  ум  и честь –
                сознанья сила,
Способного к полёту не сломать.

Чтобы полёт по жизни продолжался,
Чтоб ощутить свободы торжество,
Задумайся:  ты часто убеждался
В том, что был прав,
                где норов брал своё?..

И  в «позу встать»,
                и показать характер
Несложно:
         здесь не нужно мастерство:
Вулкан страстей,
                когда  раскроет кратер,
Не затушить   немедленно  его.

Но жизнь идёт, и многое меняет.
Вдруг силы исчезают сделать шаг...
И лишь тогда-то и припоминаешь,
Когда и где, что сделал ты не так...

Обида жжёт и, душу рвя, -
                клокочет,
Раскаянье за нею вслед идёт...
Ты на ноги подняться всё же хочешь,
И вот она, расплата, настаёт...

За каждый шаг короткой нашей жизни,
Какой бы светлой ни была она,
Мы платим.
                Речь не о дороговизне –
О том, не зря ли жизнь твоя прошла.
                22.01.2014г.
 


Рецензии