Та девочка, которую не ждали

(Написано под впечатлением от фильма Ханны Полак "Дети Ленинградского вокзала").

На подоконнике открытого окна,
Средь удушающей ночи и ледяной печали,
Опершись на раму и ноги свесив, как всегда одна,
Сидит та девочка, которую не звали.

Не звали в этот мир, не звали люди эти.
Она всё же пришла, но ей были не рады.
Таких называют "беспризорные дети",
А они таких, как мы, называют "гады".

За жизнь свою короткую уже узнала многое,
Но здесь хорошему не научат:
Как в подвал залезть рядом с дорогою,
Как курить, спирт пить, от клея ждать, пока заглючит.

На что живут, оно и так понятно,
Ведь взрослые дяди не брезгуют грязью.
Здесь на поесть бы заработать, а не думать о "приятно/неприятно".
Каждый новый для неё был надеждой, а она для них - лишь одноночной связью.

И так ведь жизнь проходит:
Половина друзей уже в могиле,
А она по улицам одна московским бродит,
Одна из тех, кого не звали, не любили.

Её не замечают, когда проходят мимо -
Она ничем не отличается от нас.
Но это внешне, а в душе, незримо,
Она умирает день за днём, за часом час.

В выцвевших глазах надежды уж не видно -
Там ничего нет - только пустота.
При взгляде в них вы ухмыляетесь ехидно,
А раньше в них была такая доброта..

"Зверьё", "бомжи".., да называйте, как хотите,
Как, впрочем, всегда называли.
Но лучше промолчите или помогите
Детям без детства, которых здесь не ждали.


Рецензии