Деревенская свадьба

       (Отрывок из поэмы.)

Вот невеста! Она за столом,
Как принцесса, богато одета.
И во взгляде ее голубом
Столько счастья, влюбленности, света.
С ней подруги сидят за столом,
Где осенних цветов полыханье.
Вот запахло уж терпким вином.
Все готово у них для гулянья.
А гостей полсела собралось,
Перевязаны все платками.
И незванный - желанный гость,
Лишь бы он приходил с цветами.
А жених?! Он в сиянии счастья,
Он к невесте спешит окрыленный.
Им погода сулит ненастье:
Дождик льет  на асфальт запыленный.
Старики говорят о примете:
- Если дождик в день свадьбы пойдёт,
Будет жизнь их прекраснее лета.
Слышу песню, что хор поёт.
               - Что ни свет заря зажигается,
Из-под гор крутых ясно солнышко выкатывается.
Что ж  ты спишь, лежишь,
Ведь не сына женишь, не невесту берешь,
А своё чадо со двора шлешь.-
О, народные песни! Их знает здесь каждый.
Деревенская свадьба без них ли пройдёт?
И тот, кто их слышал на свадьбе однажды,
В сердце своём навсегда унесет.


Рецензии