в листопаде

В листопаде не видно, не слышно тоски,
Листья желтые, как корабли,
Корабли без весел и рей,
Корабли сотен луж,
Этих уличных серых морей,
Обреченные корабли!
У них нет парусов – как же жаль!
Не уплыть далеко – вот печаль! –
В манящую синюю даль.
Эти лужи – как первый их дом,
Эти лужи – последняя пристань,
И могилой станет потом
Их приют от штормов,
От дождей и ветров
Запоздалого листопада.

Нет, не надо,
Больше не надо
Рисовать на оконном стекле лица умерших в дальней дороге.
Нет, не надо
Видеть каждую ночь в зеркалах
Отраженные в снах
Лица пленников черной тревоги,
Заблудившихся в дивных мирах.
Нет, не надо
Помнить знающих все наперед,
Воскресающих с новой луной,
На вечерней заре
Над холодной водой.

Нет, не надо!
О, вечные духи Земли,
Пейте боль, засыпая под  звон
Запоздалого листопада,
До грядущей последней весны
Не тревожьте тот призрачный сон
Опустевшего сада,
И не плачьте о прошлой любви.


13-19.11.2009


Рецензии