Криптометафора

   Паранормальная поэзия кристаллизуется как снег из капли застывающего сомнения. Ведь только тогда электрическая бра – образ бренной зари, пропитанный пришедшей оттуда, из-за стен, застенчивой темнотой провинциальных сумерек.
   Криптометафора – это сияние солнца, разбавленного луной, возвращающегося из-за чуть прикрытого пятна двери кошачьих глаз неуловимой вечности. Слепящие взгляд слёзы – это слова, прозрачные в своём первоначальном одиночестве. Это шёпот текущей по невидимой иконе книжного листа и проступающей сиянием из-за горизонта строки. По этим линиям, как по артериям и венам одушевлённой книги, течёт грядущее, и маятник часов колеблет незыблемость забвения.
   Криптометафора – тень на стене сегодняшнего дня, когда, закрыв глаза, ведёшь ладонью по эфемерной плоскости, и граница света и тени совпадает с линией жизни на ладони, и эта линия – река. Река обрывается также как и судьба, ведь осколки амальгамы водной глади становятся золотыми песчинками далёкого берега.
   Парадоксальность и абсурд, разнополярность толкования – всё это острова криптометафоры.
   Потерянность дословности в этом вопросе ведёт, заводит странного человека вглубь русского заснеженного поля, то есть, разглаживает чистый лист. Где одиночество костра, где из угасшего клубка противоречий небо выбирает на себя спутанную нить почерка.
   Здесь приоткрывается покров условностей у слов, и мы узнаём имя самого первого слова.
   Ведь там, у родника своего рождения, человек слов не видит, он их слышит. Для него слова - шум моря, шорох листьев, уныние ветра и великое молчание снегов.
   Чтобы вернуться в паранормальную поэзию, нужно пропитать черновик кровью вьюг, и ты почувствуешь как связаны, до промерзания, Родина и переулок.


Рецензии