Декабрист С. Г. Краснокутский

Из кадетов в Семёновский полк,
Дворянин, вот такая карьера.
Грохот боя ещё не умолк,
Весь в огне звёздный путь офицера,

А с французом скрестивши мечи,
Подпоручик был полон отваги,
Он на прусской войне получил
Лишь «За храбрость» – из золота шпагу.

В Бородинском бою – капитан.
Хоть и ранен, но всё-таки выжил,
За французами шел по пятам,
И победу он встретил в Париже.

В Олонецком пехотном полку
Наш полковник, отцом - командиром,
Но что ждёт на коротком веку,
Не узнать генеральским мундирам.

Прокурор и направлен в Сенат,
Хоть масон добродетельной ложи.
Только был он тогда не женат,
Хоть лицом и улыбкой пригожий.

Ждал его Красноярск, Минусинск…
Прокурорам нельзя в декабристы,
Но Тобольский погост всех простил
За этап этот долгий, кремнистый.

Это просто мой знаменитый однофамилец, но я им горжусь!


Рецензии