Зло и Добро

Мы также, как наши далёкие предки,
Пируем на празднике зла ,
Добру достаются огрызки, объедки
Да кости с чужого стола.
Оно ж, как собака, проглотит и буку
И преданно лижет хозяйскую руку.
За то мы добро и не ставим ни в грош.
Ну что с размазни и растяпы возьмёшь?

Нахала, что запросто съездит по роже,
Готовый мы чтить, уважать,
Становится ближе, роднее, дороже
Лишь тот, кто научит страдать.
За хамство - любовь, за предательство -
                верность,
Такая вот гадкая неправомерность.
Выходит, что лучше всего озвереть,
Чтоб не быть придурком и ног не тереть?

Но, если пойдёшь ты ко злу в подмастерья,
То станешь себя презирать
И скажешь однажды: «Сбежал от потерь я,
От совести трудно удрать».
Наверное, тот не живёт чёрно - бело,
Кто зло и добро сочетает умело,
Кто пытку и радость в себе повенчал,
Других не замучил и сам не пропал.

                02.04.2006.


Рецензии