Суета

Всё суета, тщета, обман:
акульей пасти трепетанье,
сгоревший в мыслях Нотр Дам,
чужих трудов благодеянье,
опавших листьев карусель,
ужимки в посеревших лицах,
на праздник срубленная ель,
и песни царского возницы...

Шагает старый капитан
по праху прожитых историй.
На западе - останков хлам
сметает дворник с территорий,
на юге - красная заря
ресурсно травит отщепенцев,
но север новых даст младенцев
для вечной славы декабря.

Восток бросается камнями
в живых и призрачных врагов;
и перехвачена ремнями
кирза армейских сапогов...
Морщиня лоб, моргая часто,
снимает капитан картуз,
минуя смертную опасность,
он достаёт свой главный туз -

кораблик, сделанный вручную
и ветхий бортовой журнал.
"Россия, Крым, Париж, Генуя!
Как много я в морях видал!
И куртизанок, и филёров,
и президентов, и воров,
заплесневевших мушкетёров,
индийских розовых слонов.

Что день грядущий нам готовит?
Кто памятью почтит отцов?
Увы, кораблик мой утонет
под гвалтом гоблинских чтецов.
Всё суета, тщета, обман.
Но даже в муравьином рое,
найдётся новый капитан,
чтобы опять ломать и строить".

Смахнув слезу на посошок,
седой моряк расправит плечи,
возьмёт журнал и подожжёт...
"Прощай страна! Народ...
До встречи!

©NZ 28.02.2014


Рецензии