весна

Ни мрачных ноября и декабря,
Ни мартовского злого передоза
Как не было… Прими меня – вот я,
Прошедшая  сквозь все метаморфозы -      

Унылый кокон сбрасываю прочь,
И скомканные расправляю крылья.
Вот я  - твоя неблудная, но дочь,
Какая есть – бока, лядвеи, брылья, -

Скорей поддуй, разгладь, позолоти
Мешочки плоти, сдавшейся без боя.
Воздушный шарик снова полетит,
Как гелием, наполненный тобою.

Веселая и наглая весна
Встряхнула грубо после зимней спячки.
Какая есть – морщиниста, бледна,
Я жажду твоей солнечной горячки!

Манят в ночи чужие города,
Но мне одно пристанище потребно –
Деревня и деревня навсегда,
Рождественка и Бибиха forever.

Мне нужен твой песок, твоя река,
Твои деревья и твои растенья,
И небеса твои, и облака –
Все, что душа впитала до рожденья.

Тропинка, убегающая в лес –
Набокова бессмертное наследство.
Там котик умер, попугай исчез –
Страшнее бед еще не знает детство.

Лишь в детстве плоть суха, душа влажна,
Готовы слезы брызнуть беспричинно…
И никому на свете не нужна
Отзывчивость непуганой личинки.

И все ж за стайкой желтых мотыльков
Бежим, бежим  от холода и мрака…
Конь Блед мелькнул в ночи и был таков,
Ни боли не успев внушить, ни страха.

Зато теперь он гулко скачет вслед,
И этот грохот – спутник наш заплечный.
Как стук по крышке, что воспел  Бодлер –
Напоминанье бренному о вечном.

Что ж, помню.  Только счастье этих мест,
Чем ближе ночь, тем слаще и острее.
Вот я перед тобой, какая есть.
Так утоли - скорее же, скорее!..
   
                Весна 2012


Рецензии