Эхо и Нарцисс

Экзальтированный** парень, лично-собственной красой,
Холост был, но, встретив Эхо, холодно отнёсся к той,
От которой мог услышать, только то, что сам кричал

И в лесной плутая чаще, обронил в ручей колчан.

Наклонившись над водою, отраженьем был сражён -
Афродитой в наказанье - сам в себя влюбившись, он,
Ручейка не смог покинуть, навсегда остался там.
Цвет на этом месте в мае расцветает, а уста
Изменить не в силах чары - Эховы: «Ау-Ау!» -
С той поры обходит лесом всех красавцев за версту.
С нимфой Эхой я б ужился - хамеропсы не цветут…


* - Нарцисс, красивый, но гордый юноша, никого не считал достойным любви.
Нимфа Эхо повстречала Нарцисса, заблудившегося в густом лесу во время охоты, и влюбилась в него. Она обречена лишь повторять чужие слова. Нарцисс, пытаясь найти дорогу, кричит, и Эхо имеет возможность отвечать ему. Но, увидев нимфу, юноша остается холоден и отталкивает её. Нарцисс отвергает любовь всех, и разгневанная Афродита наказывает его. Однажды, склонившись к ручью, он видит своё отражение в воде и влюбляется в него. Не в силах уйти, он умирает и превращается в цветок

** - Чрезмерно восторженный

На иллюстрации картина «Эхо и Нарцисс»;
английский художник Уотерхаус Джон Уильям (1849—1917)


Рецензии